徐子超红领巾是我从小学一年级到六年级的好朋友,它和我形影不离。小时侯,外公告诉我,红领巾是红军战士用鲜血凝成的神圣品。我一想到红领巾佩带在我的身上,就感觉特别自豪。记得有一次,刚刚下过雨,落叶纷纷飘落下来,泡在水里。我回到家,看见这些落叶,心想:这种又累又脏的活,反正妈妈会做的,我就不用去操这个心了。我一低头,仿佛看到红领巾的颜色暗淡下来,它对我说:“小主人,你应该帮妈妈做点事了,因为你是一名少先队员,妈妈下班回家多累呀!你不能理所当然,而是要去帮助妈妈。’’我羞愧极了,回到屋子拿下书包,再卫生间找到扫把,簸箕。走到屋外,我开始清扫落叶,由于落叶泡过水,很重,而且地面很滑。我拿不惯大扫把,但我想起妈妈那么辛苦地为我们做饭,洗衣,扫地,就似乎有了一股动力,开始卖力地清扫落叶。过了20多分钟,我终于把落叶清扫干净了。我低下头,看到红领巾的颜色格外鲜艳,好象在对我说:“小主人,你真懂事!’’红领巾是荣誉的象征,作为少先队员的我们,应该要好好爱惜它。