作为一个孩子,一进入小学就要挂上红领巾,红领巾是一个小学生的标志。红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的。记得我进入小学的时候,我们先是挂绿领巾,紧接着是挂红领巾。全体师生区级在操场,场面极其的壮观。我们在国旗下宣誓,好好学习,好好工作,好好劳动,为共产主义事业而贡献一切力量。那是一年炎热的放学的傍晚,我穿梭在人来人往的大街。我不禁意之间,我看到了一个乞丐在街头乞讨,正想走过去,一个红领巾出现在了我的面前,她——背者书包,穿着校服,挂着红领巾。她静静的走了过去,摸了摸口袋,掏出了钱,犹豫了一会儿,把手中的钱全部给了那个可怜的乞丐,蹲下身子,亲切地说:“对不起,我只有这么多钱了”这位乞丐连连道谢。那时的我停住了脚步,心里想:这里的风景是多么美丽啊!也正是这一阁红领巾多带来的,不是吗?虽然只是她一点点地零花钱,但是体现她的爱心,她并没有鄙夷那些穷人,乞丐,她只是在尽自己最大的能力去帮助他人。说后,这个红领巾有默默地离开了,只有那条红领巾在风中飘扬。现在作为初中生的我们,不也正是缺少着这种像红领巾一样可贵的精神吗?