不同的童年 450字
童年是开心快乐的,是无忧无虑的,是一生中最美好的时光。是这样吗?不!我在倾听了爷爷与爸爸的童年经历后,发现同样是童年,由于时代不同,生活学习环境有着天壤之别爷的童年是在解放前度过的。爷爷八岁那年,曾奶奶生下了一个小弟弟。由于当时的农村根本没有医疗条件,她刚生下小弟弟没几天,就撒手人寰了。爷爷的小弟弟不久后也随曾奶奶而去。曾爷爷承受不了丧妻失子的一系列悲痛打击,得病了。后来,心病加重,致使精神失常――发疯。八岁,本该是上学的年龄,可爷爷根本就没这样的机会,他开始了学做家务事,开始了上山砍柴,开始了替别人放养牛羊……有时还要受到疯爸爸的打骂。在爷爷十二岁时,曾爷爷也到天堂与死去的妻儿团聚了。地上,只剩下孤苦伶仃的爷爷,还是一位远房的曾伯父收留了他。那时家家户户都穷得叮当响,爷爷常常吃不饱、穿不暖,早早地担负起了种地等生产劳动。爷爷这些久远的往事,使我想起了高尔基悲惨的童年,但高尔基至少还有在世的妈妈,还有会讲故事的外婆和会教他识字念书的外公。这一切,我的爷爷在童年里就失去了,留给他的只有伤心、饥饿、劳苦。