家乡的振风塔 450字
我的家乡在美丽的沿江城市——安庆,又名宜城。这里风景优美、人杰地灵、历史悠久,曾经先后被评为“国家历史文化名城”、“国家园林城市”、“国家优秀旅游城市”。这里有风景如画的莲湖公园、菱湖公园,有热闹的市民广场、文化广场,还有雄伟的长江大桥……其中最著名的要数迎江寺内的振风塔。迎江寺雄峙于大江之滨,又名万佛寺。始建于北宋开宝七年,殿宇华丽,气势恢弘,是沿江名刹。振风塔坐落于迎江寺内,原名万佛塔,又名迎江寺塔,后来取名“振风”,有“振兴文风”的意思。建于明隆庆四年(1570年),是长江沿岸著名的古塔。素有“万里长江第一塔”、“过了安庆不看塔”的美誉。振风塔是楼阁式砖石结构的建筑,高7层,分168阶盘旋而上,每层八角,各悬铜铃。关于振风塔还有一些有趣的传说。相传在明代以前,安庆没有出过状元,文风凋敝。一些星相家认为安庆江水滔滔,文采难以在此扎根,须建塔镇之,才不能让文采东流。这种说法虽然很可笑,但有趣的是,安庆自建成振风塔之后,文风果然昌盛,人才辈出。经过我的介绍,你一定对振风塔很感兴趣吧!那么就请到我的家乡来,亲眼目睹一下振风塔的风采!