那时候,人们买东西都要靠票证,有时候光拿钱还买不到东西;而且有了票证还要排好长的队伍,不像现在商品应有尽有,选好后付完钱就可以拿走了!东西买完了还得省上加省,每天一大锅水只煮一把米。没有油,只能吃自己家里的泡菜,只有过年了,买几斤猪肉,熬点猪油还只能给年长的吃,至于猪肉嘛,也只能等到有客人来了才能吃上点猪肉。什么苹果啊,香蕉啊,连个什么味都不知道,最多也就吃几个橘子。而现在的我们呢?大米装满了碗,每盆菜里面都有好多油,几乎天天都有肉,把你肚子吃得圆鼓鼓的;家里水果天天换,今天苹果,明天梨,后天又是一串串新鲜的葡萄,所以现在的小孩好多都被养得白白胖胖的。