小明是一个爱捣蛋、可爱的孩子。一天,他在小区里看到一棵大树,心想:“在这棵树上画些画这个主意不错!”于是,他在树上画了许多可爱的小动物:小猫、老鼠、鸭子、蛇、龙、猪、牛、老虎……一不小心,粗糙的树皮把手割破了,鲜血直流,他伸着手指赶快往家跑。回到家里,小明把伤口用冷水冲了一会儿。看见血不流了,他的心才放了下来。妈妈看见了,问他:“小明,你怎么了?”小明结结巴巴地说:“我看见……一棵树它……长得……挺好的,就在上面画了些画,没想到把手……割破了。”妈妈听了小明的话,先把伤口用紫药水涂了一遍,再用纱布把伤口包了起来。接着她对小明说:“你不应该伤害树木,要爱护它们。”小明心想:“我在树上画画,树木也流血了呀!”于是,他拿着紫药水、纱布和剪刀来到了大树旁,一边帮树木仔仔细细地包扎,一边想:“树木是人类的朋友,我不应该伤害树木,想画画了可以在纸上画。我应该爱护树木,再也不伤害可爱又作用大的树木了。”我喜欢这个小男孩,因为他又天真、又可爱,还有爱心。