小骆驼和妈妈的沙漠旅程结束了,刚到家门口就碰见了小红马,小骆驼自豪地对小红马说:“小红马,你前几天说我最难看的两个地方,其实啊,都是我用处最大的地方,如果你不信,我们一起去沙漠走一趟就明白了。”小红马一听,生气地嚷嚷道:“你这个丑家伙,竟然还想和我比,不就是去沙漠嘛,有什么了不起的!”它们来到了无边无际的大沙漠,热浪顿时扑面而来。它们出发了。刚开始,小红马跑得飞快,把小骆驼甩在了后面,“怎么样,你还比不上我吧。”小骆驼说:“咱们走着瞧!”过了一会,小红马感觉四条腿越来越重了,同时也觉得口干舌燥,速度慢下来了。而小骆驼不紧不慢地离自己越来越近了。突然,小红马眼前一黑,四蹄发软摔倒了,原来啊,它又累又饿又缺水,“休克”了。小骆驼赶到了,急忙拿出自己准备好的水,草料,叫醒小红马,喂它吃下去,小红马才缓过气来。小骆驼说:“知道我的脚掌和驼峰的好处了吧,在沙漠里,我就不怕饿,不怕水,你缺这两样就不行了吧!”小红马不好意思地说:“我明白了,对不起,我不应该嘲笑你,我看到你的缺点正是你的优点啊!”从此它们成了最好的朋友。