“有福同享,有难同当”,这句话在《同名状》中出现过。这是三位患难兄弟在结拜时说出的话。然而,就在我身边,也会时常出现充满亲情的“有福同享,有难同当”的场景。就比如说今天吧,老妈从菜市场“掏”来一些龙虾,又大又肥,看着就叫人眼馋。老妈知道这美味的龙虾不仅是她儿子的最爱,也是她外甥女的最爱。于是特意多买了一些,烧好了让我送去。送到后刚想回来,小姨就把我叫住,从老妹的一大堆零食堆里拿出一袋绿盛牌牛肉干和五只香甜的水蜜桃,塞到我装龙虾的篮子里。事情还没有结束:我的二表哥在我家打工,今天他带来了早上从地里摘来的非常新鲜的菜瓜和黄瓜。于是,我又一次当了回运输工,篮子里装上瓜果又给小姨送去了。送来送去在我们家是常有的事,这算得上有福同享吧!有难同当的场面也时常出现,谁家不有个小灾小难的。就说我外公生病在杭州动手术期间,妈妈姐妹三儿轮流精心照顾。谁累了另一个顶上,足足两个多月,没有怨言,只有尽心。有时谁家遇到难事,姐妹三个会商量对策共渡难关。“有福同享有难同当”不仅仅是兄弟之间的情谊,还是姐妹之间亲情。