常常和姐姐在风中听同一首歌,将声音放到最大,于是,我们纷飞在那长长的思绪之中。
我们一直听的,是南拳妈妈的《下雨天》。
忧伤到骨子里的思念
反反复复吟唱的同一种纯净。
似乎有着瑟瑟的雨声,在孤苦的天幕之下敲打着窗镜,于是,这灿烂的晴空之日,却也将我置入了如此的悲伤。风很大,只与那些零星的阳光相撞,拥成一片深深的侵入骨子里的寒冷。我们如故事里的流浪者,只在天幕下拉长身影,琐碎地投在身后,依偎着却也孤独着的背影。我的话便突然少了起来,听一种歌声的时候,往往是这样,我的眼中会忽然汪满了泪水。而我终究并不清楚,那些泪水到底是为什么而流下的。我害怕说了太多的话,会暴露了我此时此刻的脆弱,我的灵魂往往在歌声里柔弱的如同一个婴孩,会被某些并不知晓的伤痛刺到。
姐姐依然在唱,她在随着歌声一起唱。声音与声音重叠,将一份哀伤反反复复地放大,将一份纯净清清楚楚地书写。我只偶尔凝视着姐姐,凝视着她目光中微微的狡黠,凝视着她黑亮的眸子,凝视着她略上扬的嘴,然后,我会忽然扑过去,抱住她。然后笑着嚷:“好冷,好冷。”
其实不是冷,只是会忽然怕失去。
歌里的哀伤。