邱少云:1926年出生于四川钢梁.1949年12月参加中国人民解放军.1951年赴朝作战.1952年,为了打击盘踞在上甘岭的美国和南朝鲜军队,邱少云被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲击后扫除障碍的爆破任务.12日上午,敌向其所在的潜伏区进行了低空扫射,并投郑汽油弹邱少云被汽油弹击中了,燃烧液燃遍了他的全身,为了不暴露潜伏目标, 邱少云任凭烈火烧焦一动不动他双手深深的插在泥土里,身体紧紧地贴在地面,直至壮烈牺牲。读了这个故事,让我真正的明白了十么是英雄?英雄就是为了国家,为了人民舍生忘死、不顾一切的人。他们生活在国家的各个地方,关心着国家的各个发展。在现在的这个社会里要别人帮自己办点事,一个字“钱”!可是,邱少云呢?是谁给了他钱,又是谁要求他的呢?没有人,没有!是他的意志要求着:我不能动,我不能动!我一动的话敌队就会发现我的,一旦敌队发现了我,也会跟着发现大家,我不能动,……不能动猛烈的、无情的火燃烧着,燃烧着……一直到一个烈士在世界上消逝。以后我也要学习他的这种舍己为人的精神,在生活中与他人互相帮助。让世界不为钱所动!