含羞草的发现 450字
今天妈妈从街上买来一盆含羞草。曾经听别人说,只要用手碰一下,它的枝叶就会马上合拢,随后又会慢慢还原。当时我听了半信半疑,现在家里有了一盆含羞草,便马上用手指碰了它一下,果然含羞草合拢起来,几次下来都是如此……我想,含羞草为什么会“含羞”呢?我把它放在了潮湿的地方,准备观察研究。
今天下起了细雨。一会儿雨渐渐地大了,我隔着玻璃窗,望着窗外含羞草发现它在雨水的冲击下,枝叶垂了下来,象躺着似的。我看到此景,心中起了疑惑,便去查阅资料,终于找到了答案:原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。
那天我兴奋极了,跑到教室,把发现的“秘密”告诉了同学
为了进一步了解含羞草的特性,我又拿出《十万个为什么》,顺着目录寻找有关含羞草的文章,并且找到了更多信息。
其实含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种善于自我保护的现象。