隔壁那只猫 450字
深夜,当我洗漱完毕,正准备睡觉时,门口传来一声动物的叫——据我的经验,应该是隔壁家的那只老猫,那是一只饱经风霜的老猫啊!老猫的眼睛特别大,身体非常胖,一身黄毛,远远地看去,特像加菲猫。然而它没有加菲猫那样可爱,那样招人喜欢,因为它有一只耳朵被烧过,是凹进去的,整个脸显得不对称。
老猫从来都是夜不归宿的,也许是它太冷漠了,也许它从来就是一意孤行,也许,它的主人从来就不让它进屋睡觉。于是,每到晚上,它就流浪到谁也找不到的地方。老猫也从来都是不被关心的,甚至有时,一整天连东西都吃不上。纵然它每天饿得喵喵叫,也很少会得到维持生命的食物。
舍友对它是恨之入骨的,那要追溯到许多天以前,舍友的牛奶袋子无缘无故地破了几个洞,牛奶是把箱子里的东西都弄湿了——自然,老猫的“犯罪嫌疑”最大,于是舍友再也不让那只老猫进我们的宿舍了。每次我和舍友下楼道,总能在拐角处看见它。然后舍友便狠狠地跺脚,把它吓跑,它跑到舍友的视线以外,远远地望着我们两个,那无助的眼神里,写满了不解与困惑。有时,老猫也会轻轻地从我们宿舍门前走过,不过要是被舍友发现了,它就会很危险——舍友会抄起门后的“打猫棒”,做出很夸张的姿势,把老猫吓跑。
舍友总是这样虚张声势,其实也仅仅是吓唬吓唬老猫,从来没有伤害它的意思。可惜老猫不懂啊!它依旧是那样,看见舍友就会远远地躲开。今天老猫一定还在游荡。于是我便想把它召唤进来——也许它好几天没吃东西了,我应该喂它一点儿。我走出宿舍,却看不见它。我穿上大衣,去幽暗宁静的校园里寻觅。怀里揣着半个馒头,心想,哪怕是它只吃一点儿也行啊!我实在找不到它在什么地方,于是便回宿舍了。就在宿舍门口,那条走廊的尽头,深蓝色的栏杆旁,我隐约地看见它了。当我走近,它没有觉察,仍旧安静地卧在那里,关注地凝视着无尽的夜空,继续那孤独而神圣的守望。也许,你每天就是在这样一个不引人注意的角落过夜;也许,仅仅这一个晚上,太凄凉,太孤独,太寂寞,于是忆起了这些年沉痛的哀伤;也可能,你依然有一颗忠心,想去守护主人那一扇冰冷的窗。
我心想,这样一只傻猫啊,学校确实不适合它生存。当我伸手去呼唤它,它那深邃的眼睛惊恐地望着我,并向后退了一小步。当我把一小块儿馒头扔过去,它却纵身一跃,从二楼跳了下去。我不再去找它,追它。
它这样做总有它的理由。或许,它胆子太小了,受不了一个人向它步步逼近;或许,伤它的人太多了,于是它把我也看成了敌人;或许,很久没有人给它帮助,于是它的最后一线希望也断掉了;或许,这世界给它的冷漠太多了,于是它也变得冷漠。或许,或许,或许……