有一次,我在外面玩时,发现有一位很富有的男士很不讲卫生,把一张用完的餐巾纸随手一扔,清洁工叫他把餐巾纸捡起来,指着垃圾桶对他说:“扔到那里去!”那位男的理都不理清洁工一下,头也不转地说了一声:“你不就是一位清洁工吗?有什么权力来管我?再者说,扫垃圾是你的责任!”说完,那个男的扬长而去了。清洁工弯下腰,从容地捡起垃圾,扔进了垃圾桶。
还有一次,在路边,他停下了车,再用夹子,把垃圾一片一片地夹了起来,有辆车差点撞上了他,清洁工一点也不害怕,这点让我敬佩。
清洁工无时无刻不在我们身边:在体育打篮球的时候,在打羽毛球的时候,在马路边,他们不停地在扫垃圾,把垃圾倒进垃圾桶中清理掉。
难道他们不怕臭吗,这个问题一直藏在我心里。现在我明白了,他们也怕臭,因为为人民服务的念头在他们心中。这就是我敬佩的人,一群勇于为人民服务的人——最普通又不被别人重视的清洁工!