暑假的一天,爸妈带我到新安江玩。
当与一位讨饭的老爷爷擦肩而过时,我立刻停住了脚步,拿出身上零花钱,往后跑去,老爷爷聚精会神的走着路,我拉了拉他的衣角,老爷爷吓了一跳,我也不禁被他吓了一跳,我把钱轻轻的放进他的碗里,他才明白了我的意思,脸上露出了微微的笑容,张着嘴似乎想说什么,但又没说出来。当我正急急忙忙往回走时,爸妈已在四处张望,焦急地找我了。“黄静雯,你到哪里去了?”我回头指了指老爷爷的方向,只见老爷爷还是一动不动地站在原地,仍然微微的笑着。老爷爷的笑让我想起了许多这样熟悉的笑容:有一次我到大同去,主动地为一位孕妇让了座,她也向我微微地笑了笑;还有一次,我回老家,得知对面的老奶奶生病了,就把买来自己吃的葡萄送给她,她也向我微微地笑了笑。每次看到这样的微笑,都让我觉得心里有一种无比的温暖;每次看到这样的微笑,都让我觉得是在为胸前的红领巾争得一份荣耀。
爸爸妈妈顺着我手指的方向看了看老爷爷,说:“他又没主动向你讨,你为什么特意跑回去送给他呢?”我拉了拉胸前飘着的红领巾,说:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间!”