莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”是呀,有这么一次,《家庭窍门》一书确实帮了我的大忙。
有一天,我在书房里练大字。忽然,我不小心碰翻了墨盒。这下可好,墨汁从墨盒里一股脑儿地流了出来,报纸上,手上,衣裤上,桌子上,全是墨汁。没有办法,我只好赶紧收拾。我先把沾上墨汁的报纸晒到阳台上,再把桌子擦干净,然后再去洗手,最后就差换洗衣裤了。我把衣裤漏在水盆里,用肥皂使劲搓,可就是没有效果,怎么也洗不干净。我想,有可能是剂量不够,于是我又放了好多洗洁剂,又使劲洗了起来。可是我连续洗了10多分钟,还是不行。怎么办呢?难道就真的没有办法了吗?这时,我突然想起爷爷买的一本书,它叫《家庭窍门》,里面肯定有办法的。于是,我很快就找出了那本书,翻开来一查,原来可用米饭加食盐搓洗衣服上的墨渍,很灵光的。接着,我就开始按照书上讲的方法去做。没过多久,衣服和裤子上的墨渍就消失得无影无踪了!