妈妈告诉我这样一个故事,在仙都的一个小村里,有这样一个女孩,她的父母都去世了,跟着一个年老体弱的爷爷生活。她现在读四年级了。因为没有书桌,每天放学回家,她就伏在门口的石板上做作业,她多想要一张写字桌呀!缙云报推出小小心愿活动,她的心愿成为了第一号心愿。一位八十多岁的老爷爷捐出了孙女用过的书桌,完成了她的心愿。我想去看看这位小女孩。
那一天,冬风呼呼的吹着,妈妈带着一大袋衣服与钱带我去这个小女孩的家。一踏进那间低矮的泥土房,一股呛人的黑烟扑面而来。只见一个圆圆脸的小女孩子,在我没见过的烧柴的灶台前忙碌着,柴的火夹着黑烟从放柴的口里冒出,小女孩正在切咸菜,锅里的油冒烟了,她赶紧把咸菜放进去炒。妈妈问她爷爷呢,她说:“爷爷生病了,在隔壁村打吊针。”看着她不慌不忙的加柴炒菜,我可真佩服她。听说她都是自已洗衣服做家务的。我打量了四周,灶台边就是一张古老的饭桌与床。那张小书桌正端端正正的放在门边窗前。
离开了小女孩的家,我想,她的生活跟我的相比,怎么相差这么大呀。比比我自己人,可真是生在福中不知福了!以后我一定要力所能及的帮助她。