佛手果实的形状最像佛的手,外面如千手观音、如来佛祖张开的手掌,里面就像李小龙紧握的拳头,所以才给它起了这么好听的名字。它的手指形状还很像朝天椒,光滑柔美。佛手果实的颜色是黄色的,就像菊花香蕉的颜色。它的味道香香的,就像橘子皮的味道,你闻了一定很想上去咬一口。
对了,说了这么多,还没给你介绍佛手的花呢!佛手花的颜色有白、红、紫三种颜色。白花素洁,红花沉稳,紫花淡雅。佛手的叶子光泽苍翠,四季常青。佛手还有别名呢!九爪木,五指橘,佛手柑,佛手还有一个雅称叫“金佛手”。
佛手的茎是咖啡色的,它笔直笔直的,用自己的身体支撑着上面的叶子和果实。我还看见茎的底部连接着根,土上面浮着几条细根,还有大多树根在土里,它们默默付出,不求回报……
佛手还有珍贵的用药价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。
在我心中,佛手是除了君子兰之外第二美的植物,我喜欢佛手。