傣族的节日 450字
在傣族,有一个隆重的节日——泼水节。这个节日热闹非凡。让去游玩的旅客一身难忘。
泼水节时傣族最为隆重的节日。也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节时傣历的新年,相当于公里四月中旬。这个节日一般能维持3至7天。第一天傣语名叫"麦日"。与农历除夕相似;第二天傣语名叫"恼日";第三天便是新年,竟为岁首。人们也把这一天视为最美好,吉祥的日子。
节日的清晨,傣族的男女老少穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺去浴佛。然后相互泼水,以示吉祥,幸福,安康,健康。人们在水中翩翩起舞,欢呼着。水花到处飞溅,场面壮观而热闹。
赛龙舟也是同样的精彩,五颜六色的龙舟停靠在河岸。岸上人山人海。选手团结一致。一人在龙头前擂鼓助威。选手喊着响亮的口号。龙舟飞速前进着,观众们在岸上高声呼喊,为选手助威,鼓掌。一片人山人海。
赛龙舟是古越族人为祭奠水神或龙神的一个祭祀活动,其起源于原始社会末期如今已列为国家非物质文化保护遗产。