一笔血债 450字
在语文书的七十九页,有一张照片,那是一九三七年八月二十八日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下的真实情景,照片上是一片废墟,在铁轨上坐着一个泪如泉涌的小孩,他哭着,他要去哪?他的爸爸妈妈呢?这一切谁也不知道……
也许,他和他的父母要离开上海,去别的城市逃难,火车站和往常一样人流如潮,那个孩子也很高兴,忽然,天空飞来几架轰炸机,轰隆,轰隆,"快跑啊,鬼子来轰炸了!"人们死的死,逃的逃,乱作一团。这个孩子坐在铁轨上嚎啕大哭。候车厅倒塌了,这个孩子的命运会如何,谁都不知道,也许他会被收养,也许他会丧生在这次灾难中,可是,日本人带来的灾难我们无法忘记。
1937年8月28日,乃国人当要牢记,此为侵华倭寇结与我族的又笔血债!英魂远留在三津,浩气长存贯九州。吾土吾民快快热血激荡,快快拿起刀枪,死护祖上尊严,血拼家国失地。今天, 我们被迫着要下最大的决心,同仇敌忾kài,不能让烈士的热血白流。一切成年生者必当以战士之名起誓:誓为国家而战,誓为爹娘而战,誓为妻女子孙而战,不自由,毋宁死。
这笔血债,我们中国人记着,我们中华强大起来了,我们一定要血债血还!