《100个启发故事》这是一本可读性强、给我们启发性高的一本书。昨天晚上,我一口气把它读完,给我印象最深的是毛泽东小时候的故事。
毛泽东中国人民伟大的革命领袖,新中国的缔造者之一。在母亲教育和影响下,他十分同情穷苦农民的生活遭遇,并尽力帮助他们。
秋收的一天,村子里身强体壮的农民都到田间抢收去了,只留下老弱妇女在家晒稻谷,由于毛泽东年龄小,也被留了下来。中午时,狂风大作·乌云密布,暴雨即将来临,毛泽东连忙跑向晒谷场上去收稻谷,来到晒谷场看见四阿婆这慌慌张张收稻谷,边跑去帮助她,自己家的稻谷却被雨水淋湿了,父亲见了十分生气,毛泽东却说道:“四阿婆家穷,租了地主的田,要交租,她的稻谷是损失不得的。我们家是种自己的田,被淋湿了没什么大不了,所以我先收她的,后收咱家的。”
如果换作是我的话,我肯定不会那么高尚,也不会做到这一点,跟他相比,我真是惭愧不已。毛泽东是个尊老爱幼·助人为乐的人,这些都是中华民族的传统美德,但是,什么事说这容易做起来难!
读了这个故事,我应该向毛泽东学习,做一个多多为别人着想·乐于助人的人!