从前,有一只招摇撞骗、好吃懒做的公鸡——巴利克,每天都要睡到中午才起床。
在一个夕阳西下的傍晚,巴利克在外面玩累了。回家的路上他发现了一栋漂亮的房子。于是,他好奇地走了进去,看见了一只正在吃香蕉的小猴子——可可。
巴利克翘起尾巴命令可可:“给我去弄点好吃的,顺便给我铺张床。不然的话我就用头上的火烧死你!”
可可听了吓得魂飞魄散,赶紧给巴利克拿了几根香蕉。
“呸,呸,这些都是什么难吃的东西,我要吃虫子。”巴利克趾高气扬地说。
可可慌慌张张地来到花园里,费了九牛二虎之力才抓到了两条小得可怜的虫子。
巴利克见了大声嚷嚷:“就抓了这两条虫子,你也敢回来!”
可可灵机一动,想出了“火烧虫子”这一计。于是,他便问巴利克:“巴利克先生,您头上的火能借我一下吗?
巴利克支支吾吾地说:“你……你……你不会用你自己家的火吗?”
头脑伶俐的可可终于看穿了巴利克的阴谋诡计,他一边想:巴利克头上的“火”竟然不会冒烟,肯定是假的,一边又慢慢地靠近狡猾的巴利克,巴利克见势不妙,便灰溜溜地逃走了。