你见过这样的情景吗?深夜,短袖T恤上套着坎袖,两条七分裤拼成一条长裤,窗帘盖在身上当被子御寒,东倒西歪地挤在一起,这就是我们全家在去青岛的火车硬座上的情景,真是又狼狈,又可笑。因为人太多,我们没有补上卧铺,只得坐硬座。空调车的温度实在是太低了,于是没有准备的我们便出现了上面的场景。其实,车厢里的很多人和我们一样,都是这样的装束,一多半的窗帘都被大家取下遮挡身体。
爸爸妈妈让我把腿放在他们身后躺着睡,可半夜睡得迷迷糊糊时,我却被硬硬的枕头(背包)硌醒了,全身好不舒服啊,这时我怀念极了家里的大床。去上厕所,才发现车厢通道里也到处是人,连个落脚的地方都没有。爸爸在前面开道,我才勉强挤过去。他们有的铺张报纸坐在地上,有的靠在车厢间的通道,有的甚至钻在硬座下睡觉。比起他们来,我要幸福多了,至少我还有一个座。
后来困极了的爸爸躺在下面,我又躺在他身上,妈妈坐在马扎上趴在爸爸腿上,我们像叠罗汉一样挤在一起睡,这个场景将令我终生难忘
当清晨第一缕阳光照在大地时,我们已经行驶在齐鲁大地上,离青岛也越来越近了,我忍不住在心里喊道:“青岛,我来了!”