“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是伟大诗人文天祥写下的爱国名句。说起爱国志士,大家都一定能说出很多,董存瑞、黄继光、刘胡兰、赵一曼……他们如同黑夜里的星星,在漫漫长夜里,为我们照亮了前行的路,而令我印象最深的人是江姐。
江姐名叫江竹筠,1939年就加入了中国,那时她才19岁,27岁时,与丈夫彭咏梧一起到万县组织下川武装起义。1948年1月,他丈夫不幸牺牲,她拒绝了党组织的照顾,坚持到“丈夫倒下的地方”继续战斗。1948年6月14日,因为挺进报事件被叛徒出卖,她在万县被捕了,敌人多次对她进行拷问,当鞭子抽到江姐身上时,她会不由自主地发出撕心裂肺的惨叫,可当国民党拷问她时,她又会守口如瓶:“不能把秘密告诉叛徒!”即使她被打得皮开肉绽,血肉模糊,伤痕累累,也动摇不了她的意志——铁的棍子,木的杠子,撬不开紧咬着的嘴唇。
作为二十一世纪的儿童我们应认识到,我们现在所拥有的一切都是革命先烈用鲜血换来的,我们应该用自己的实际行动勾勒出人间最美好的青春华章。我想在这里用保尔的话来激励我的同龄人:“人的一生可能燃烧也可能腐朽。我不愿腐朽,我愿意燃烧起来!”