我爱仙人球 450字
我家的阳台上长着两盆仙人球,是妈妈从办公室移植回来的。它们原先和我的大拇指差不多大小,都是圆滚滚的。
经过一年的生长,仙人球由于性别的原因,模样变化很大。其中的一只是雌性的,形状变成了圆锥体,像半只橄榄球伏在花盆中;另外一只是雄性的,则变成长长的圆柱体,像一根站立的小黄瓜。
一年四季,它们都是绿色的,只是春夏季颜色翠些、嫩些,秋冬季颜色深些、干些。在阳光的照耀下,仙人球上的小针闪闪发亮,再细心观察,你会发现顶部的绒毛软软的,松松的,摸起来像小孩子的头发一样柔软。
因为家中的仙人球太小了,还没到开花的年龄,所以没有看到过。但听妈妈讲仙人球的花很特别,先从刺间长出一根长长的茎,当末端的花蕾成熟以后,会开出一朵黄红相间的小花,非常漂亮。
仙人球喜欢阳光和干旱,所以特别适合那些没有种植花草经验的人栽种,根据土质情况,大约每周浇水一次就可以了。
在沙漠干旱的环境中,仅有仙人球将叶子退化成了根根刺针,减少了水份的流失,在恶劣的环境中生存下来。
我爱仙人球,更爱它顽强生活的精神。