看我写的题目,你一定会问,“阿蛮”是谁呀?我怎么就喜欢他呢?
因为凯叔,我爱上了听历史,三国的故事让我着迷。人称“马中赤兔,人中吕布”的三国第一猛将吕奉先、白马银枪,战绩不败的常山赵子龙、还有羽扇纶巾,谋略第一的诸葛亮......一个个都让人赞叹,要说这些人里,最吸引我的却是曹操老奸臣了!
东汉末年的时候,天下大乱,群雄逐鹿。曹操是东汉的丞相,他用汉献帝的名义号令天下,这就是著名的“挟天子以令诸候”。他带领将士,对外,降服了很多少数民族,统一了北方。对内,消灭了吕布、刘表等。
曹操能文能武,既精通兵法、熟读诗书也会分析局势、善于听取别人的意见。比如在官渡之战,曹操就用了比对手少的兵力漂亮地击败袁绍。三分天下,孙权、刘备成为一方霸主后就很铺张浪费。曹操却很节俭,把钱省下来招兵买马,储存实力。这就为他儿子后来统一天下建立基础。
虽然很多人不喜欢曹操,骂他曹贼。但我觉得他是乱世里的一个真英雄。我喜欢他写的诗,特别是《观沧海》。我觉得这首诗写出了曹操的胸怀和气势。“幸甚至哉!歌以咏志。”