我爱动脑筋 450字
中午,天气特别的热,我觉得口渴,就从冰箱里拿了一瓶冰镇矿泉水。矿泉水好凉快啊!我把矿泉水放在桌上,过了一会儿,瓶子里的冰块开始融化了。这时,我发现瓶子的外壁似乎笼罩着一层“薄雾”,而且“雾气”越来越大。又过了一会儿,瓶里的水和冰都看不清楚了。我用手一摸,瓶外的“雾气”立刻成了水。手指划过的地方,瓶里的水和冰又可以清楚地看到了。我拿来毛巾,把瓶外的水雾全部擦去,可不一会儿,矿泉水又“冒汗”了。
矿泉水为什么会“冒汗”呢?我感到很好奇,决心想个明白。
我又去商店买回一瓶没有冷冻的矿泉水,把它放在桌子上观察,等了好久,也没有发现“冒汗”。我忽然想起冬天里,家里、教室里窗户的玻璃内侧,也会出现“水雾”,有时还会出现“冰花”,这是因为室内外温度不同,温差大引起的。我又想起科学课上,老师讲过“雪后寒”,是因为雪融化时吸收了空气中的热量。于是,我推想,瓶里的冰在融化成水时,吸收了空气中的热量,瓶子周围空气的热量被冰块吸收后,温度降低,空气中的水蒸气就会凝结成“雾气”,附在瓶身上。
后来,我又问了爸爸。爸爸说我的推想完全正确,还夸我爱动脑筋呢。