卖艺人 450字
那次双休日,我外出游玩,没走几步路,一阵二胡声隐隐约约得飘进我的耳朵。我顺着声音发出的地方望去,看见了一个拉二胡的卖艺人。
卖艺人年近七旬,带着一顶堆满尘土的草帽,那草帽将老人的额头遮住,我只能看见老人浑浊的眼睛和一大把历经沧桑的胡子。他穿着一件黑色的中山装,厦深着一件由无数补丁补成的裤子,脚上套着一双早该“退休”的黑色布鞋。老人坐在一个残缺不全的椅子上,大腿上放着一个褪色但完好无损的二胡,脚下放着一个破破烂烂的铁盆,里面稀稀拉拉地放着一角两角的硬币。
老人坐在椅子上,那如同老树皮一样的手持着胡弓在拉一首又一首不知名的曲子。他用浑浊的老眼看着过路的人,但却没有强烈的乞求成分。老人手上横七竖八得爬着几条青色的血管,弓上冒着白色的烟。
过往的人时不时将纸币投入盆中,老人时不时弯腰致谢,但音乐却始终没有停下。如果有人将钱放到盆外面,无论他是真心还是嘲讽,他都不会收,直到那人将钱放入盆中。
我将手放入口袋,却发现身无分文,只好继续向前走。但我走出了很远很远,那二胡声依旧在我耳旁缠绕,很久,很久……