纸杯烧水 450字
今天,一个偶然的机会,我在一本书上看到纸杯是可以在蜡烛上烧水的。我有些不相信,就试了一试。
11点45分,我满怀希望的拿出了两个纸杯,一支蜡烛和一个烛台。我把蜡烛插进了烛台,然后点燃蜡烛。我再把一个杯子放了上去。实验开始了。没过多久,杯子下就出现了一个黑圆。因为是我第一次做这个试验,所以我就没在意。谁知那黑圆越来越大。最后杯子竟然着了!我急忙将火扑灭。没办法,第一次试验,失败
11点50分,我开始了第二次试验。这一次我吸取了经验教训:不能把蜡烛放到烛台里去烧。于是,我就点燃了烛台里的蜡芯。然后把第二个杯子放到了烛台上面。刚做完这些,哥哥就来找我玩了,我们就下了一盘五子棋。下完棋后,我又去观察我的水了。这时,水里已经出现了一些小泡泡。我试了试水温,啊,已经45度了!中午吃饭前,已经55度了;吃饭时,70度了;饭后,85度了;12点40分时,水里气泡翻滚,冒着缕缕白烟。一测水温,100度了!我的水烧开了!
可是,这是个什么原理呢?我上网查了查,终于找到了答案:原来,纸要燃烧,得达到130度,而水的沸点只有100度,水把火的热量吸收了,纸就不会燃烧了。
啊!科学真奇妙。