我喜欢那样的生活,在静默的时光里,着一身青衣,在阳光下默默老去。
我喜欢那样的岁月,在沉寂的日子里,熬一碗花茶,在凉雨中微微啜饮。
是时光冲淡了我的梦想吧,就是那样无比的渴望,渴望那样青色的时光予我慢慢苍老。我渴望着,在山山水水间,筑一方屋院,屋前屋后全是花。最好不过的是有一圈竹篱,稀落的围住我心爱的花。我会在最高的树的枝桠上,挂一盏明灯,在夜晚孤独地亮着,半泻下细碎的光,零零落落给我守候。
我想有一条木船,在屋前有一条河,河里是大片的莲。我会在无人的时光里,荡着船,唱着那些没有名字的歌,在碎碎的阳光下尽享这山凉水暖。下凉凉薄雨时,我会抱着我的猫,在木楼上慢慢的酿花酒。细小的木勺从玻璃罐中吻一口砂糖,温滑而细腻地滑入我的酒碗,甘甜而清冽。
希望一个人,在天晴的时候与我种一湾紫藤花,然后在接下来的日子里与我静待花开。我想,我将拥有这世上最美好的屋,花,猫,还有你。
你听,我的梦开花了;你听,远方的黄昏下雪了。时光浩荡过去,生命中最渴望的,不过屋后有花,屋前有猫,屋上有光,屋下有你;岁月中最温柔的,不过阳光落下,你低头而笑。