几年前,我在人民广场溜达,看着别人在吃白糖时,不禁想起往事。在我小时候,父亲得了重病。亲戚送来三斤白糖,当做礼物。母亲把白糖吊在木桩上,留在端午节吃,而我不禁涌上心头。妈妈出去种田了,爸爸在床上休息,我把妹妹赶到外面玩,终于只剩下我一个人了。我迫不及待地把白糖拿下来,用手指头轻轻的沾了一点白糖,放在嘴里舔了一口。哇!甜甜的味道在嘴中流连,白糖慢慢地在嘴中融化,眼睛被甜出眼泪。吃了一点后,我坚决不吃,但甜蜜的味道让我无法抵抗。我就用双手抓满白糖,边吃边往嘴里放,心里有说不禁地愉快。最后,我把白糖吃完了,说了一字:“爽!”我赶紧把白糖放回原位,躲了起来。到了端午节,母亲从木桩上取下白糖,发现里面什么都没有。我站在一旁,准备被母亲揍骂时,母亲却没有揍骂我,而是抱着白糖在地板上哭。我赶紧躲在一边,暗暗的伤心着。
之后,为了补去母亲的痛苦,我努力学习,成了经理。每次回到老家,都会带着三四包白糖回家,母亲问我:“你带这么多的白糖干嘛?”我说:“随便带带嘛。”后来,我很少吃白糖。