燕子第一次来到城市,一切都很新鲜。
白天,燕子就跟着二叔去各处送外卖。马路上,是川流不息的车辆。红色、蓝色、白色和黑色,还有极其少见绿色,它们就像一条条丝带,掠过二叔的电动车。路上,人们穿着鲜艳、新奇的衣服,可漂亮了。隔着商店的橱窗,好多叫不上名字水果摆在一个白色的圆柱形物体上。二叔告诉她,那叫蛋糕,特别好吃,白白的那是奶油,比糖还甜。
二叔还说,等她过生日,他就和他爸爸去给她买一个。二叔说地燕子心里美滋滋的,就像家里的蜂蜜那样。
晚上,城市就像白天,总有用不完的精力。广场上放着好听的歌,可总是那一首。家里,那虫鸣,每时每刻都在改变。每一种虫子都有自己独特的声音。燕子听着听着就睡了,直到清晨奶奶叫她起床,而在这里,醒来时就只有燕子一个人了,桌子上放着信条与早餐。每天的面条让她越来越想念奶奶做的早饭,还有柱子哥哥的烤番薯。而且在家可以看见好多星星,城市的夜空空荡荡的,一片漆黑。
这一天,她爸爸过来了,真的给她带了一个蛋糕。爸爸对她说:“燕子,在这上学吧!这样爸爸妈妈就可以陪着你了!”
燕子沉默了,半响,她只是小声说:“不知道!”