星期六,小明坐公交车到姥姥家,上车后他发现了空位子,马上就走去坐下了。正在这时,车上上来了一位腿不好的同学,小明不想给那位同学让座,就假装拿起一本书看了起来。
这时,坐在小明前面的一位老奶奶对那位腿不好的同学说:孩子,来,到我这儿来坐吧。那位同学马上说:不用了,奶奶,还是您坐吧,我能坚持
就在这时候,坐在小明后面的小妹妹也说话了:小哥哥,到我这儿来坐吧腿不好的同学看样是真坚持不住了,点点头,吃力的坐到了小妹妹的座位上,小妹妹站到了旁边。
小明一直看着小妹妹,和那个腿不好的同学,心里想:小妹妹,你真傻,竟然把自己的座位让给别人,你站着吧,看你累不累!
突然,红灯亮了,司机来了一个紧急刹车,小妹妹没站住,一下子摔倒了,腿不好的小哥哥想去扶小妹妹,可是自己的腿又不得劲,小明看到了这一切,,觉得有点不好意思,也不再看书了,忙去把小妹妹扶了起来,把自己的坐位让给了她。小妹妹说:谢谢你,小哥哥,你真好。这时,全车的人都向小明伸出了大拇指,夸他是个懂事的好孩子,小明听了还是有点不好意思,低下头小声地说:我做的还不够。车上的人都笑了。