定海古井 450字
定海历史悠久,多山,但山小水短,无调蓄能力。据史料记载,明代定海城内有水井36眼,宋朝开始,更有凿井取水的明确记载,有代表的如:留方井、二眼井、四眼井、中营衙门井、滕坑湾井,均源镇鳌山之山泉,水质甘美清冽,终年不枯。
最著名的有建国路40号北侧,41号西侧的“四眼井”,此井筑于元大德二年(1298年),井口方石凿四圆眼,井圈相等,井深7米,井壁用长方石横竖相间筑砌,井底铺石,水清不涸,可供千余人饮用。站在井边,看到井口,井壁长有青苔,井内又有一长条青石相撑,感叹古人的智慧和工艺。现在这口距今716年的古井依旧发挥着作用,老街坊们每天都在涮衣洗菜,每天都有欢声笑语。
啊!多么美丽的古井,多么悠久的古井,那是一种古典美、传统文化美、江南水乡美。徘徊在建国路、留芳路、帅旗弄、竺家弄、柴水弄,感受古色古香、宁静温馨的老街,穿梭在泛着素雅苍凉颜色的古井间,让人体味到历史的纵深感和厚重感。
古井,是千年古城的生命之泉,是活的记忆,蕴藏了朴实内涵的历史文化,哺育了古城几代人的灵魂。