如果我是刘禅 450字
大家都读过《三国演义》吧,大家也熟悉“扶不起来的阿斗”这句话吧!后主刘禅是三国时期中的一位失败人物。
当魏兵兵临城下,后主刘禅准备打开城门投降,他的第五个儿子刘谌主张抵抗,刘禅不听,决意降魏。刘谌放声大哭说:“先帝所创之基业,毁于一旦,我宁死不屈。”最后,刘谌全家自杀而亡,刘禅投降。
如果我是刘禅,做为蜀国的皇帝,不会打开城门投降,轻易让位。我首要做的是,召集群臣商量破敌之策,选择最佳之计。然后派一将到剑阁给姜维送书信,让他来营救成都。待战机成熟,亲自率将和姜维内外夹击魏兵。如果战胜魏兵,这样不但可以保住自己的蜀国皇位,而且也不会辜负先帝刘备和丞相诸葛亮的生前重托。历史也就会被改写了!如果失败了,我也决不真心投降到魏国。因为,作为皇帝,要有骨气,不能贪生怕死,更要珍惜先帝留下的江山。这样就不会被后人耻笑“乐不思蜀”。应该向越王勾践学习,卧薪尝胆,重建蜀国伟业。
在现实生活中,如果人人遇事应迎难而上,不要遇难而退,多动脑,开启自己的智慧之门,事情的结果往往会发生微妙的变化,吸取古人的经验,创造人生的新天地!