在日常生活中,有许多事对我们正常人来说轻而易举就能做到,但对于残疾人,却需要付出很大的努力才能完成。今天,我就当了一次小肓人。
中午,阳光明媚,空气热得就像要把所有东西都蒸发掉似的,一棵棵大树上的叶子都被晒蔫了。可能是因为没有了树叶的遮盖,知了发出了声嘶力竭的抗议:“知了!知了!”而被太阳暴晒着的我,就像一只没头苍蝇,冲进了楼梯口。啊,里面可真凉快呀!
有可能是眼睛不适应,也可能楼梯里光线太少,眼睛看着楼道里黑乎乎的。突然,一个大胆的想法从我脑袋里跳出来——自己试一次“肓人”走楼梯。
我从小到大还没学过肓人走楼梯呢!那一定很刺激吧!说干就干,我闭上眼睛,向上走去。开始的时候,重心不稳,身体晃来晃去。于是,我摸到栏杆,紧紧地抓住了它。现在有了依靠,重心稳住,身体也不晃了。我轻松地,并且很有节奏地继续向上爬去。突然,一只脚打破了原有的节奏,不像我一直期盼踏实地踩在台阶上的感觉,却向下一落,我的心也跟着提到了嗓子眼。这时我才知道,已经爬完一层楼梯了。就这样跌跌撞撞,我终于走到了家门口。
通过这次体验,我知道了——当个肓人真难呀!