导游词 450字
大家好!我是人人旅行社的导游,我叫张智媛,你们就叫我小张。
今天我带你们去游玩龙门石窟,那些佛像可是从唐代初期保护到现在的呀!你们可不能在佛像身上乱涂乱画呀。
我告诉你们一个关于龙门石窟的传说。相传远古时期,洛阳南面有一大片烟波浩淼的湖水,周围青山苍翠,芳草萋萋。人们在山上放牧,在湖里打鱼,过着平静的生活。村里有个勤劳的孩子,天天到山上放牧,常常听到从地下付出“开不开”的奇怪声音,牧羊娃喊了一声开,谁知一声未了,天崩地裂,龙门山倾刻从中间裂开,汹涌的湖水从裂口倾出,奔腾咆哮地绕过洛阳城,一泻千里流向东海。
听完了这个传说,我们一起去宾阳洞玩玩吧,你们知道吗?洞中所供主像为阿弥陀佛,高近10米,结跏跌坐,双手平分指天、地。称作“施无畏印”郎天地之间唯我独尊,就是佛祖释迦牟尼出生后站在莲花上,一手指天,一手指地所说的“天上天下唯我独尊”。左右两侧南北浮雕天王。其造型威武,刚强有力。