星期六傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大卡车呼啸而过,我的心一紧禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我睁开眼睛,只见一只家燕倒在了血泊中。它双眼紧闭,嘴角边流下了鲜红鲜红的血;它的翅膀紧贴于地,而且还粘上了灰尘;它的身子缩成了一团,脚还在抽搐,可能还想再次站起来。可是,那再也不可能发生了。这时,另一只家燕飞来了过来,它注视着同伴,以为它睡着了。小家燕试图唤醒同伴,可是同伴还是没有动静。小家燕见了,很着急,便不停的大声叫嚷着,还时不时的扇打翅膀。可不管声音有多大,有多么悽惨,同伴依就无动于衷。这时,小家燕非常伤心、非常失望。就在这时,一阵风吹了过来,把同伴的羽毛吹动了。小家燕见了,以为同伴还活着,便身子往后顷,奋力地托着同伴。可是,这又有什么用处呢?同伴还是双眼紧闭,一动不动。
这时,小家燕才意识到同伴已经死了。它的泪水不禁流了出来,脑子里浮现出了它和同伴玩耍的画面。天,变得更加阴沉了;雨,下得更大了;空气似乎凝固了。小家燕含情脉脉的望了望同伴,带着一颗受伤的心,飞走了……