风一样的晴雯 450字
自从大观园的那次抄检,我开始对晴雯有了一种特殊的感觉。那种感觉叫什么?细细咀嚼,才发现,那是与众不同,那是一种与当时社会相悖的一种性格。由此,性格决定人生,这是她的宿命,像风一样,凛冽,深刻,白驹过隙……
还记得这个貌美的女子在怡红院中为宝玉端汤送水,日夜织补,尽心尽力。芸芸众生中,你只会发现她的存在,这是因为她有着与其他小厮没有的性格:高傲,任性,有活力。
还记得抄检之时,她看出大家都是冲着她来的,就索性冲进房间,把自己的东西全都一咕噜从箱中倒出来,撒了一地,任凭大家抄检。虽然最终于此时毫无牵连完全无辜的晴雯被逐回家,最后屈死,但从这件事中看出她与其他小厮的不同。列如袭人。她是方与圆中的方,因为有棱角,才使得她的所有思想都一览无余,这种人出众,但不能长存。而袭人,却是那之中的圆,她表面上老老实实,肚子里却一肚子坏水。她善于把自己的内心隐藏起来,这种人平庸,但能长存。
这个女孩,像风一样,她的一切都是过往的烟云,一切的痛苦还未呻吟,就已命丧黄泉。她,因为生不逢时,因为性格和外貌与身份的大相捷径,而终生放逐了自己。