白玉不毁,孰为珪璋。
雪白的玉石不破玉雕琢,哪能再为贵重的玉器呢?同样道理,如果我们没有经历磨练又怎能成为一名有用之才呢?人的一生充满着大大小小的不同程度的困难,而这些困难就是阻碍我们成才的绊脚石,所以我们要向在社会上有所成就,就必须用于面对困难,把这些看成是一快磨练人才的试金石,而决不能畏手畏脚,担惊受怕。
同样是孩子跌倒了,其中一位母亲慌忙的走过去抱起孩子,不停的自我责备,并叫孩子打她几下逗孩子开心,而另外一位母亲的态度则截然相反,她并没有抱起孩子,而是站在孩子身边,并鼓励孩子站起来,虽然小孩在哭,在撒娇,但最后还是自己站起来了。这两位母亲的不同做法,必须会对孩子的成长带来一些不同的影响,对后一位母亲来说,第一位母亲的目光就比较短浅了,她应该明确的指导今天是由昨天发展而来的,必须向明天发展而去,人的一生会面临无数的困难挑战,如果连这么小的困哪都应付不来,那么将来面对大的一些又能怎样站起来呢?