“行行好,可怜可怜我,给点钱吧......”
只要是灯红酒绿的城市中心,一定少不了这样的声音陪伴。在某个角落,或者某个路边,你就能看见乞丐的身影。有老年人,小孩子,有残疾人,也有身体健壮的青年。
小时候同情心泛滥。与妈妈出门逛街,看见他们衣衫褴褛,面黄肌瘦,带着几分哀求的目光定格在每一个路人身上。手抖着只有几枚硬币的碗,让它们发出清脆的响声,似乎这样更能衬托出他们的可怜。我注意到他们口中的念念有词,于是轻轻拉了妈妈的一角,说:“妈妈,给他们点钱吧。”妈妈的步伐却依旧不见减缓,还催促我快走。走了一会儿,妈妈见离乞丐远点了,才拉过我放低了声音说:“那是骗子,别理他们。”“骗子”这个概念在当时的我看来并不透彻,那样可怜的人,难道不该给点钱吗?只来得及回过头不解地扫乞丐一眼,便被妈妈匆匆地拽着走了。硬币与碗壁碰撞的声音依旧回荡在耳畔。
长大后知道“青年乞丐”是一群不务正业的人,不去工作,却以乞讨谋生。从此,对妈妈口中的“骗子”的理解又进了一步。但我依旧疑惑:青年乞丐是骗子,那么老年人、残疾人呢?对他们也丝毫不能施舍吗?