我的家乡在美丽富饶的湖北省洪湖市,那里四季分明盛产稻谷和鱼,所以素有“鱼米之乡”的美称景色优美。
春天小草发芽了,柳树长出嫩绿的叶子,肥胖的野鸭在湖里嬉戏打闹,各种各样的鱼儿在水中自由自在地游来游去,冬眠醒来的青蛙忙着产卵,真是一片生机。
夏天到了,湖里大片大片的圆圆荷叶捧着几朵笑脸般的荷花,正如诗人杨万里所写的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”几个玩皮的小孩正打着荷叶做的太阳伞,心里盤算着怎样才能抓到岸边柳树上那些鸣叫的知了。
秋天,田里稻谷熟了,一阵秋风吹来,金黄色的稻谷泛起层层的稻浪,好像要和湖里水波浪一较高下,湖里的菱角熟了,聪明的洪湖人民将充饱气的轮胎放在水中,中间放个大木盆,人就坐在这个像碰碰车一样的船中摘菱角,脸上露出丰收的喜悦。
冬天到了,人们将池塘里的水抽干,穿着大大的防水衣在池塘里抓鱼,经过一翻博斗较量,大条大条的青鱼,鲤鱼等总是斗不过憨厚的农民伯伯,被一条条抓起,卖到全国各地,抓完鱼也不会急着放水到渔塘,勤劳农民伯伯会用铁锹挖出白白胖胖的莲藕,心里美滋滋的。
啊,我可爱的家乡洪湖,我真是喜爱你“鱼米之乡”。