“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。”这豪迈的诗词正写出了少年的豪情壮志。是啊,少年有着一股不怕输、不畏惧的精神,是人生中难得的财富。
少年,正是我们逐渐走向成熟的一个阶段,这个阶段极为关键。如何把握少年时那股冲劲是十分值得思考的问题。少年时期,年轻气盛,总想着自己能够在学习方面取得很大成绩。可是,事情总是事与愿违,这是为什么呢?
少年时候,我们往往有一些理想希望自己取得很大成就。但有些时候我们不会付出实际行动,喜欢做“口头上的巨人,行动上的矮人”。要做到“言必信,行必果。”这样,我们才能圆少年时的一些梦想
但是,如果把握不好这股冲劲的话,那么,你少年时的血气方刚,就会被逆反——这一不良的品格所代替,所以,千万不要老跟爸爸妈妈翻嘴。
少年时,记忆力是最好的,各项学习的能力也随着身体的生长有所提高。所以我们要抓紧读书,攻克学习上的难关,为以后的学习打下基础。“少壮不努力,老大徒伤悲。”如果我们在青少年是不好好学习,那么将来苦的是一辈子。