古人说得好:“朋友是个宝。”我们不能一辈子依靠父母,总有一天,我们要走向社会。这就少不了朋友的帮助。我们生活在社会里,没有朋友是不行的。因为一个没有朋友的人是孤独的,并且他遇到困难时也没有朋友来帮助他。由此看来,我们必须结交朋友。可朋友有好坏之分,俗话说:“学好三年,学坏三天。”所以,我们必须非常谨慎地选择朋友。’假若交了坏朋友,他会把我们引向邪路,使我们染上赌博、吸毒、抽烟、喝酒、偷窃等不良习气,甚至使我们走向黑暗的道路,成为社会的罪人。
如果交上好朋友,他不但会引导我们走光明的道路,帮助我们前进,充实我们的学问,而且当我们做错了事时,他还会指导和劝诫我们,使我们能够及时觉醒,改正过来。“近朱者赤,近墨者黑。”这句话说得很清楚。因此,我们交朋友时要特别小心,才不致误人歧途,断送前程。