摆谱 450字
昨天上围棋课,王老师告诉我们:“小林光一曾经对刘昌赫说:孩子啊,要想升上一段很容易,(刘昌赫当时还没有段位)你只要会背十张棋谱,我保你能升上一段。”听了这话,我十分兴奋,心想:这太容易了,背十张棋谱就能升一段(职业一段)那我如果能背九十张棋谱的话,我岂不是能当九段了。我越想越高兴,决定马上付诸行动。
晚上我就从围棋书上找了我喜欢的武宫正树对赵治勋的棋圣战上对局的棋谱,喜滋滋地开始摆了。这局棋一共有三张谱,刚开始摆的时候,我兴致勃勃,在摆的过程当中发现高手下棋真的是和我们不一样,有时候我发现他们下的棋真妙,但大部分棋我觉得还是难以理解。摆着摆着,好多棋我都找不到,于是我把爸爸叫过来帮我找。第一谱一百手,我们花了一个小时才搞定,第二谱开始后,我实在不高兴找了,就把这个任务交给了爸爸,我们又花了一个多小时才摆好。
真没想到,光是把高手下的棋手数找全都这么辛苦啊,要背下若干张棋谱得花多少精力啊。我们这晚上是摆不好全谱了,只好第二天再来。摆谱真累,但为了我的“九段大业”我还是坚持下去。不对,是我要拉着爸爸一起坚持下去,要他帮我找棋,好让我省点力。