话说战国时期,齐宣王喜欢听三百人一起吹竽。一位南郭先生混进吹竽队伍滥竽充数。后来,齐湣王继位,他喜欢听一个一个地演奏。南郭先生听到这个消息,偷偷地逃跑了。
南郭先生逃出王宫后隐姓埋名,改名为“南瓜先生”,仍然做着造假的事情,在一个小镇上靠酿造假酒赚几个小钱。
一天,齐湣王来到南郭先生所在的小镇。由于天气炎热,齐湣王口渴得嗓子冒烟。这时,南郭先生恰巧担着酒路过,齐湣王急忙上前拦住。齐湣王身后的一位大臣认出了南郭先生,上前告诉了齐湣王。齐湣王点了点头,对南郭先生说:“朕为一国之君,先生能否送朕点什么?”南郭先生吓得屁滚尿流,立刻将一大桶酒送给了齐湣王。齐湣王接过酒、喝了一口,感觉这个酒味道太差。大臣们也尝了一口,一致认为这个酒是假酒。
齐湣王气得大喝一声:“南郭先生,你为什么要一再骗朕?”南郭先生一见形势不妙,撒腿就跑。齐湣王立刻下令:“抓住南郭先生!”南郭先生跑得更急了,一不小心被地上的石头绊了一跤。士兵们上来抓住了南郭先生,取下了他的首级。这个靠造假为生的先生就这样一命呜呼了。