海伦•凯勒是一个在黑暗中度过一生的盲人作家,但她却是世界上第一个完成大学教育的聋哑人。
在《假如给我三天光明》这本书中,海伦默默地讲述了自己的一生:1880年6月27日,在美国南部亚拉巴马州一个叫图斯甘比亚的小镇上,她——海伦•凯勒的出生一直到1968年6月1日的死亡。
海伦希望她能拥有三天的光明去看看这个世界。
第一天,她想要看见各式各样的人。她想看见她的亲人朋友老师......所有的人,她都想看。
第二天,她想要看见那些使她暂时忘记黑暗的文化、历史
第三天,海伦无法规划了。她是多么渴望拥有光明啊!
看完这本书,我体会到了海伦•凯勒——一个长期生活在无声无光无语的世界中的人坚强奋斗的精神。海伦•凯勒一生创造了一个又一个“奇迹”,她能勇敢面对困难,并竭尽所能地帮助他人。我们这些身体健全的人呢,就更应该向他学习了。我们也要向海伦学习,去关爱身边所有需要关爱的人。我还记得著名作家马克•吐温给予她极高的评价:“19世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,另一个人就是海伦•凯勒。”