清明时节临近,细雨淅淅沥沥的,让大地蒙上了一层感伤。站在袁崇焕大将军的雕像前,一股浓浓的崇敬之意用涌上心头。
袁崇焕将军出生于石碣水南,他练就了一身好武艺﹑好兵法,能骑善射,更有一颗火热的爱国心。在战场上,他攻无不克﹑战无不胜,曾为国家立下不少汗马功劳。但却中了皇太极设下的反间计,最后壮烈牺牲了,袁崇焕的一生,正如他的名字,是那么壮烈,是那么光彩辉煌。
如今,战争时期已成了陈年旧事,每家每户都舒舒服服地过着各自的生活。可谁有曾想起,这幸福日子,是多么来之不易的呀!曾几何时,有多少战士为人们抛头颅,洒热血,甚至是付出了生命。可以说,我们幸福生活是用一条条生命换来的呀!如今正处于和平时代,在这和平时代有谁有会想起过去在战场杀敌的战士们,又有多少人会想起袁崇焕将军?他们的精神是可敬的,他们的精神是值得我们学习的。做为袁崇焕小学的小学生,我们更要珍惜现在的生活,珍惜现在的一切。