压岁钱的故事 450字
嘻!又过年了。压岁钱是必不可少的,压岁钱,我来了!过大年了,向长辈蹭压岁钱是我们的必修课,叫一声“过年好”,就可以拿到久违的压岁钱了,当时那个高兴劲儿啊,要是没有父母,我可以站在桌子上大喊:“压岁钱压岁钱我爱你,就像老鼠爱大米。”但是,关于压岁钱的故事还真有点恐怖,我还是讲给你们吧。
传说,有一个妖精叫“祟”他在每年的第一天晚上来作孽,只要被他摸的这个孩子第二天就会发高烧,说胡话。之后就会死去。但是祟最怕光,所以,大家就在每年过年都打开煤油灯,熬一晚夜,祟就不敢来了。
有一年过年,有一户人家给他的儿子两个铜钱玩儿,玩儿累了就把铜钱用红布包了,放在儿子的枕头下,晚上,祟又来了,看见这家儿子的枕头底下发着金光,他也不敢来了。因祟与岁同音,所以就出现了发压岁钱习俗
那一天,我对爷爷说:“过年好”爷爷笑呵呵的掏出一个红色的纸包来,立面竟然是一张一张连得起编号的5元钞,那是我的心情高兴的一蹦山尺高,连说:“谢谢爷爷!”这温馨的时刻,被我永远记在了心里,并发誓永不忘记。
妈妈还说要给我办一个银行卡,专用于给我储存压岁钱,反正今天好开心啊!