一天,学校门口来了一位卖蚕的人。我见蚕很可爱,于是让爸爸帮我买了六条回家养。现在,我家的那几百条蚕宝宝已经是他们的“第三代传人”
蚕宝宝刚从卵中孵化出来时全身都是黑色的,因为像蚂蚁一般大小,所以叫“蚁蚕”。我发现蚁蚕在刚孵出来时
分钟内是不吃东西的。蚕有个特点,它吃桑叶的时候,只在一个地方一直吃,等到那儿吃不到了才会换地方,往往每一片桑叶都会被它们吃成千疮百孔。
蚕要经过
次蜕皮,每次蜕皮相隔
天,在蜕皮前会出现不食不动的现象叫做蚕眠。蜕皮前它们的身体颜色发黄,蜕皮后就会变得比之前更白。
四五龄的蚕白白胖胖,摸起来十分舒服。如果把它放在你的手心上爬,你就会感到痒痒的。它的身子可以自由活动,一会儿竖立起来,一会儿倒过来。
当蚕长到
龄蚕时,再过
天就开始结椭圆形的茧了。蚕宝宝破茧而出后叫“蚕蛾”,蚕蛾出来后经过交尾就开始产卵了。就这样循环往复:从卵→幼虫(蚕)→蛹→成虫(蚕蛾)。
蚕的一生只有
多天,可见蚕宝宝的生命是多么的短暂啊!
我记起了一首儿歌:“蚕的全身都是宝,蚕沙可以作枕头,蚕蛹美味又好吃,蚕丝可以做衣服……”我被它为人们无私奉献高尚品质深深地打动。