星期六,福娃学校放假了。欢欢做完作业觉得在家里实在没有意思,便叫上他的好朋友晶晶和妮妮去登山。
他们气喘吁吁地爬了好长时间的山路,眼看他们就要到山顶了,好家伙,一块巨石拦住了他们的去路。这时,欢欢自告奋勇上前说:“我的力气大,看我把这块巨石搬到一边去。”说着,欢欢便张开双臂使出浑身的力气,可那块巨石好像故意跟他过不去似的,虽然欢欢累得满头大汗,可巨石仍是一动也不动。
站在一旁暗暗使劲儿的晶晶和妮妮可着急了,他们也上前一起帮着搬,但是不管怎么用劲儿,巨石还是屹然不动。欢欢泄气了,无可奈何地说:“看来,过不去了,我们回家吧!”晶晶和妮妮异口同声地说道:“就这样算了?”晶晶和妮妮他们很不服气,坐在一旁想办法。
老师课堂上不是讲过杠杆原理吗?”晶晶一拍脑瓜,灵机一动,心里来了主意,“只要有一根木棒儿,再用一块石头垫上,然后用力撬,那样就会......”晶晶说干就干,找不到木棒儿,就找来一棵死树。一切准备就绪,晶晶、欢欢和妮妮一齐用劲儿。巨石再也坐不住了,在他们的聪明才智面前,它落下了山去。
过了巨石挡道一关,前面就是一马平川无限好风光了。